PERTARUNGAN MASKULINITAS DAN FEMINITAS DALAM CERPEN INDONESIA MUTAKHIR - Anas Ahmadi (Kantor Bahasa Provinsi Banten and Perkumpulan pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya (PPJB-SIP)., 2017)
Studi tentang maskulinitas dan feminitas dalam konteks analisis wacana kritis (AWK) saat ini masih belum marak di wilayah kajian sastra. Karena itu, dalam artikel ini dipaparkan maskulinitas dan feminitas dalam sastra Indonesia. Sumber adata yang digunakan adalah Cerpen Kumpulan Kompas 2012. Berdasarkan analisis, diperoleh temuan (1) wacana maskulinitas muncul dalam opresi laki-laki terhadap perempuan dan (2) wacana feminitas dimunculkan dalam manifestasi perempuan agresif.