INTERFERENSI BAHASA JAWA DALAM BERBAHASA INDONESIA PADA PROSES BELAJAR MENGAJAR SISWA KELAS V SD N 83/IX DESA TALANG BELIDO, KECAMATAN SUNGAI GELAM KABUPATEN MUARO, JAMBI - Rini Febriani Hauri (Kantor Bahasa Provinsi Banten and Perkumpulan pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya (PPJB-SIP)., 2017)
Penelitian ini menguraikan persoalan interferensi bahasa Jawa dalam berbahasa Indonesia pada proses kegiatan belajar dan mengajar di kelas V SDN 83/IX Desa Talang Belido, Kecamatan Sungai Gelam, Kabupaten Muaro Jambi. Tulisan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan tiga tahapan: tahap pengumpulan data, tahap analisis data, dan tahap pengecekan keabsahan data. Tahap pengumpulan data menggunakan teknik dasar Simak Bebas Libat Cakap (SLBC). Selanjutnya tahap analisis data menggunakan metode padan ekstralingual dan metode padan intralingual. Tahap pengecekan data menggunakan teknik ketentuan pengamatan dan pengecekan anggota. Hasil analisis menghasilkan beberapa temuan, yakni interferensi terjadi pada tataran fonologi, antara lain terjadinya persandian, interferensi vokal, dan konsonan. Tataran morfologi ditemukan adanya beberapa ater-ater/ awalan: ater-ater m-, n-, -ny, ng-, dan ke-. Panambang/ akhiran dalam bahasa Jawa, yakni -e dan -ne. Konfiks bahasa Jawa, yakni ng-i, m-ake, ng-ake, dan tak-ake. Kemudian interferensi sintaksis juga terjadi pada tataran frasa dan kalimat.