KRITIK SOSIAL DALAM DUA CERITA PENDEK KARYA PENGARANG KALIMANTAN SELATAN - Agus Yulianto (Kantor Bahasa Provinsi Banten and Perkumpulan pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya (PPJB-SIP)., 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk kritik sosial yang terdapat dalam cerpen Angin Besar Menggerus Ladang-ladang Kami karya Hajriansyah dan Hitam Putih Kotaku karya Rismiyana. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk-betuk kritik sosial yang terdapat dalam cerpen Angin Besar Menggerus Ladang-ladang Kami karya Hajriansyah dan Hitam Putih Kotaku karya Rismiyana. Metode yang digunakan dalam menganalisis cerpen adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa terdapat banyak kritik sosial dalam kedua cerpen yang dijadikan objek kajian. Kritik sosial tersebut antara lain: kritik terhadap perusakan alam, kritik terhadap sikap berkesenian, dan kritik terhadap pergaulan bebas.