METODE KARYAWISATA: UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA PADA PEMBELAJARAN MENULIS KARYA ILMIAH - Sakila (Kantor Bahasa Provinsi Banten and Perkumpulan pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya (PPJB-SIP)., 2018)
Artikel ilmiah ini mengkaji rendahnya kemampuan siswa dalam kegiatan pembelajaran menulis karya ilmiah. Tujuan penulisan ini adalah mendeskripsikan penggunaan metode karyawisata dalam pembelajaran karya tulis ilmiah. Proses pengumpulan data dilakukan dengan metode studi kepustakaan. Data yang terkumpul diseleksi dan diurutkan sesuai dengan topik kajian. Kemudian dilakukan penyusunan karya tulis berdasarkan data yang telah dipersiapkan secara logis dan sistematis. Teknik analisis data bersifat deskriptif argumentatif. Rumusan masalah yang terdapat pada tulisan ini adalah bagaimanakah penggunaan metode karyawisata dalam meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah. Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode karya wisata dapat meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah. Berdasarkan hal tersebut, disarankan agar guru dapat menerapkan metode karya wisata untuk meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah kepada siswa.