KARAKTERISTIK MANUSIA DALAM ANTOLOGI BULAN KEBABIAN - Nur Seha (Kantor Bahasa Provinsi Banten and Perkumpulan pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya (PPJB-SIP)., 2018)
Penelitian ini bertujuan mengungkap karakter manusia dalam antologi “Bulan Kebabian”. Penelitian ini menggunakan teori strukturalisme genetik yang dikemukakan oleh Goldmann dalam Faruk (2014) mengenai fakta kemanusiaan. Sumber data adalah antologi cerpen “Bulan Kebabian” (2015) yang diterbitkan oleh Bengkel Menulis dan Sastra (Belistra), Serang, Banten. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kepustakaan. Analisis data dilakukan pada tingkat kata dan jalinan kata-kata. Selanjutnya penafsiran untuk memperoleh pemahaman dan deskripsi kata dan susunan kalimat pada cerpen yang didahului dengan pembacaan, pemahaman, dan analisis cerpen. Simpulan dari penelitian ini adalah Pertama, keberpihakan tokoh „Ayah” pada materi mengakibatkan ia merelakan anak gadisnya menjadi TKW, meski pada akhirnya ia menyesal; Kedua, rasionalitas dan sikap realistis tokoh “Ia” mampu membangkitkannya dari keterpurukan dan kembali menatap masa depan bersama suami dan anak-anak; Ketiga, cinta pada sesama manusia memiliki signifikansi yang luar biasa bagi tokoh “Ia” dan “lelaki sungai itu” dalam berumah tangga.