PENGEMBANGAN BUKU TEKS BAHASA INDONESIA UNTUK PENUTUR ASING TINGKAT PEMULA BERBASIS KEARIFAN LOKAL WISATA MALANG - Nia Budiana; Putri Kumala Dewi; Vanda Hardinata (Kantor Bahasa Provinsi Banten and Perkumpulan pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya (PPJB-SIP)., 2019)
Kebutuhan pembelajar BIPA mempelajari bahasa dan kekayaan khas Indonesia salah satunya melalui kearifan lokal wisata Indonesia. Kearifan lokal wisata tersebut menjadi daya tarik pembelajar asing untuk belajar di Indonesia. Pembelajaran BIPA harus ditunjang dengan adanya buku teks BIPA, sedangkan buku teks BIPA dari Pusat Pengembangan Strategi dan Diplomasi Kebahasaan (PPSDK) dibuat secara umum, tidak spesifik pada latar daerah tujuan belajar. Untuk itu, tujuan penelitian ini adalah mengembangkan buku teks BIPA yang berbasis kearifan lokal wisata, khususnya Kota Malang pada aspek sistematika isi, bahasa, dan sistematika penyajian. Jenis penelitian ini adalah pengembangan dengan model 4D. Subjek penelitian adalah mahasiswa BIPA tingkat pemula di Universitas Brawijaya. Hasil penelitian menunjukkan buku teks BIPA berbasis kearifan lokal wisata Malang layak didiseminasikan karena memenuhi kelayakan pada aspek kelayakan isi, bahasa, dan sistematika penyajian dengan persentase kelayakan 63% hingga 94%.