CERITA RAKYAT KABUPATEN PASURUAN ASAL MULA RANU GRATI: KAJIAN STRUKTURALISME LÉVI-STRAUSS - NAILA NILOFAR (Kantor Bahasa Provinsi Banten and Perkumpulan pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya (PPJB-SIP)., 2019)
Danau Ranu Grati adalah danau yang ada di Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Danau tersebut memiliki keindahan alam yang luar biasa. Di balik keindahan alamnya terdapat sebuah kisah yang dipercayai oleh masyarakat sebagai kisah yang benar-benar terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur cerita rakyat “Asal Mula Ranu Grati” dengan menggunakan pendekatan Strukturalisme Lévi-Strauss. Penelitian ini mengungkap bagaimana struktur cerita Asal Mula Ranu Grati?. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam rangkaian ceriteme cerita tersebut terdapat konfigurasi struktur yang mengalami pengulangan (transformasi) dan dari rangkaian ceriteme-ceriteme tampak adanya struktur dalam yang dapat ditafsirkan percampuran budaya antara etnik Jawa dan Madura di Kabupaten Pasuruan.