PERKEMBANGAN DAN EKSISTENSI KOMUNITAS SASTRA DI KOTA MADIUN - ARDI WINA SAPUTRA (Kantor Bahasa Provinsi Banten and Perkumpulan pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya (PPJB-SIP)., 2019)
Setiap kota memiliki rekam jejak literasi dan kesusastraanya masing-masing, begitu juga dengan Madiun. Sastra merupakan sarana untuk mendorong manusia berpikir kritis kreatif, oleh sebab itu masyarakat perlu didekatkan dengan sastra. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perkembangan dan eksistensi komunitas sastra di Madiun. Hal itu juga sebagai wujud sumbangsih peneliti terhadap perkembangan pembelajaran sastra di Madiun. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara studi pustaka, wawancara, dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah perkembangan komunitas sastra di Madiun dan eksistensi komunitas sastra di Madiun.