CITRAAN DALAM KUMPULAN PUISI ABDUL SALAM HS “MALAIKAT WARINGIN” - ADEK DWI OKTAVIANTINA (Kantor Bahasa Provinsi Banten and Perkumpulan pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya (PPJB-SIP)., 2019)
Puisi merupakan kata-kata indah yang tersusun dan dipahami oleh pembacanya. Oleh karena itu, puisi tidak terlepas dari ketepatan bahasa yang disusun dengan estetis dan kreatif sehingga makna puisi dapat tersampaikan dengan baik. Teknik yangi digunakan adalah deskriptif interpretatif terhadap citraan. Citraan sebagai salah satu cara memandang sebuah makna yang diindentifikasi melalui indera manusia. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif interpretatif. Rumusan masalah yaitu bagaimanakah citraan dalam kumpulan puisi Abdul Salam HS ―Malaikat Waringin‖. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan citraan dalam Kumpulan Puisi Abdul Salam HS. Hasil analisis yaitu lima puluh puisi yang terdapat pada kumpulan puisi ―Malaikat Waringin‖ terdapat 17 data citraan penglihatan, sembilan data citra pendengaran, empat data citraan penciuman dan pengecapan, dan enam data citraan peraba