TERMINOLOGI NAMA PENYAKIT DALAM BAHASA LAMPUNG DIALEK A DESA NEGARA RATU DALAM KAJIAN ETNOLINGUISTIK - Roveneldo (Kantor Bahasa Provinsi Banten and Perkumpulan pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya (PPJB-SIP)., 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasikan serta mendeskripsikan nama-nama penyakit dalam bahasa Lampung dialek A yang diusulkan menjadi kosakata bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data berupa kosakata nama-nama penyakit dalam bahasa Lampung dialek A yang dikumpulkan dari Desa Negara Ratu, Kecamatan Sungkai Utara, Kabupaten Lampung Utara, Provinsi Lampung. Pengumpulan data mengunakan 206 kosa kata nama-nama penyakit dilakukan dengan teknik catat, teknik sadap mengunakan alat perekam, dan teknik simak libat cakap. Berdasarkan pembahasan ditemukan bahwa terdapat 206 nama-nama penyakit dan pengobatan yang terhimpun. Ada satu kata mengandung dua makna sangat berbeda seperti kata ngan-ngan ngilu ‘otot kaku’ dan ‘otot sakit’, kata, rimol ‘pelo’ dan ‘lumpuh bagian otot alat bicara’, ritol ‘langit-langit terbelah’ dan ‘cadel’. Terdapat 206 contoh kalimat nama penyakit bahasa Lampung diartikan bahasa Indonesia.