BENTUK DAN MAKNA TINDAK TUTUR PADA WACANA PEMILIHAN GUBERNUR SULAWESI TENGAH DAN WALIKOTA PALU - Tamrin (Kantor Bahasa Provinsi Banten and Perkumpulan pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya (PPJB-SIP)., 2020)
Setakat ini, penggunaan bahasa dalam tindak tutur, khususnya yang digunakan dalam berkampanye marak ditemui dalam spanduk. Bermacam-macam makna yang terkandung dalam tindak tutur tersebut cukup menarik untuk dianalisis dan diketahui. Demikian juga penggunaan bentuk tindak tutur pada wacana pemilihan Gubernur Sulawesi Tengah dan Wali Kota Palu 2020, berbagai macam makna sangat menarik untuk dikaji.Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna tindak tutur dalam spanduk kampanye pemilihan gubernur dan wakil gubernur Sulawesi Tengah dan pemilihan wali kota dan wakil wali kota Palu tahun 2020. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik observasi, foto rekam, dan pembuatan catatan.dan perekaman, kemudian dianalisis dengan menggunakan metode agih atau metode struktural. Hasil analisis menunjukkan bahwa bentuk tindak tutur pada spanduk pemilihan Gubernur Sulawesi Tengah dan Wali Kota Palu yaitu tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Makna yang terkandung pada tindak tutur bermakna memperkenalkan diri tanpa tendensi kepada mitra tutur, menginformasikan sesuatu yaitu progam kerja, dan melakukan sesuatu kepada mitra tutur, memeng memengaruhi mitra tutur untuk memilih mereka.