ALIH WAHANA DONGENG KE KOMIK DARING (WEBTOON) - Windy Mulia Jayanti; Ahmad Bahtiar (Kantor Bahasa Provinsi Banten and Perkumpulan pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya (PPJB-SIP)., 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk melihat bagaimana alih wahana dongeng ke dongeng ke dalam kartun dalam bentuk webtoon (komik daring). Data yang digunakan adalah dongeng klasik Bawang Putih Bawang Merah dan Timun Emas serta webtoon Mera Puti Emas karya Kathrinna Rakhmavika. Webtoon Mera Puti Emas dipilih karena cerita tersebut menggabungkan tokoh-tokoh dalam dongeng klasik Bawang Putih Bawang Merah dan Timun Emas. Oleh karena itu, tulisan kualitatif ini menggunakan metode karakteristik tokoh untuk mengungkapkan alih wahana tersebut. Temuan itulisan ini adalah alih wahana yang ditunjukkan mencakup nama-nama tokoh-tokoh dalam dongeng klasik tersebut berganti sehingga karakter mereka pun berubah meskipun dengan kadar yang berbeda. Perubahan lainnya ialah hadirnya tokoh-tokoh baru yang memengaruhi jalan cerita serta memunculnya nilai-nilai baru yang tidak terdapat dalam dongeng klasik tersebut.