POTRET WABAH PADA NOVEL BELENGGU KARYA ARMIJN PANE DAN LAYAR TERKEMBANG KARYA SUTAN TAKDIR ALISJAHBANA - Tito Tri Kadafi (Kantor Bahasa Provinsi Banten and Perkumpulan pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya (PPJB-SIP)., 2021)
Novel adalah salah satu jenis karya sastra, yang penulisannya tak jarang dipengaruhi oleh keadaan atau masa saat pengarang menulis karyanya. Faktor demikian yang menyebabkan munculnya kesamaan tertentu antara dunia realitas dan dunia fiksi di dalam novel, termasuk pada novel Layar Terkembang karya Sutan Takdir Alisjahbana dan Belenggu karya Armijn Pane. Hasil pembahasan menemukan bahwa adanya potret wabah yang mendokumentasikan kegelisahan pada zaman saat atau sebelum ditulisnya novel ini, yaitu terkait wabah penyakit tuberculosis (TBC). Hasil ini menerangkan bahwa adanya upaya pengarang untuk mendokumentasikan sejarah dan pengaruh masa terhadap penulisan karya, yang kemudian menghasilkan cerita berupa tiruan, atau disebut juga sebagai bagian mimesis.