TEKNIK KOMEDI ARTHUR BERGER DALAM UBRUG SENTRA AGATA - Zanuar Eko Rahayu (Kantor Bahasa Provinsi Banten and Perkumpulan pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya (PPJB-SIP)., 2022)
Ubrug sebagai teater tradisional khas Banten menggunakan komedi sebagai media penyampaian cerita. Sentra Agata merupakan ekstrakulikuler seni di SMAN 2 Pandeglang yang menggunakan komedi dalam pertunjukan Ubrug dengan lakon Rahwana Nganjor. Kajian dilakukan dengan menganalisis video pertunjukan, serta melakukan identifikasi terhadap komedi yang tersaji dengan menggunakan 4 kategori dasar teknik komedi Arthur Asa Berger yakni: languange, identity, action, dan logic. Pengumpulan data dilakukan dengan mencari artikel yang berkaitan dengan konteks pembahasan. Teknik languange, adalah teknik yang mayoritas digunakan dalam sajian komedi Ubrug Sentra Agata. Hal tersebut terjadi karena spontanitas para pemain ketika menemukan bahan komedi diatas pentas. Variasi dari segi cerita yang tersaji yang merupakan sebuah kejutan, karena pertempuran yang terjadi antara Rama dan Rahwana di akhiri dengan pertunjukan Rampak Bedug. Kritik sosial terdapat pada jenis irony, dalam komedinya tersebut para aktor sedang berusaha menyindir para pegiat seni yang enggan untuk melakukan kolaborasi ataupun inovasi dalam seni tradisional.