PEMERTAHANAN BAHASA SUNDA DI LINGKUNGAN MTs N 3 PANDEGLANG - Hendri Pradiyanto (Kantor Bahasa Provinsi Banten and Perkumpulan pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya (PPJB-SIP)., 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pemertahanan bahasa Sunda di Kecamatan Cibaliung khususnya di lingkungan MTs N 3 Pandeglang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif sinkronis. Objek penelitian ini adalah civitas academica MTs N 3 Pandeglang yang terdiri atas tenaga pendidik, kependidikan, dan siswa. Instrumen yang digunakan dalam penlitian ini berupa angket yang berisi 2 indikator yakni pengunaan bahasa dan sikap bahasa yang diperkuat dengan metode wawancara dan pengamatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa Sunda dalam ranah keluarga, ranah pendidikan, dan ranah masayarakat masih digunakan oleh civitas academica dalam kesehariannya. Mereka lebih bangga menggunakan bahasa daerah (Sunda) dalam setiap aktivitasnya.