PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI KELILING DAN LUAS BANGUN DATAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIVEMENT DIVISION (STAD) PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI NEWUNG 2 SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Ima Indarwati (STKIP PGRI TULUNGAGUNG, 2022)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Newung 2 dengan jumlah siswa 25. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi, soal evaluasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achivement Division (STAD) dapat meningkatkan minat dan hasil belajar matematika pada materi keliling dan luas bangun datar pada siswa kelas IV SD Negeri Newung 2. Penelitian ini menunjukkan bahwa minat belajar anak meningkat mulai dari pra siklus besar minat belajar siswa 37,5% ketika siklus I naik menjadi 75% dan siklus II mengalami peningkatan menjadi 87,5%. Peningkatan minat belajar tersebut memberikan dampak postif terhadap hasil belajar yang diperoleh siswa. Peningkatan hasil belajar siswa yang tuntas belajar dari Pra Siklus sebanyak 8 (32%) siswa yang mencapai KKM, pada siklus I sebanyak 15 siswa (60 %) siswa yang mencapai KKM, dan Siklus II sebanyak 20 siswa (80%) siswa yang mencapai KKM. Maka penelitian ini dinyatakan berhasil karena hasil ketuntasan siswa pada siklus II diperoleh 80% yang mana hasil tersebut sudah sesuai dengan kriteria ketuntasan yaitu ≥ 80 % dari jumlah siswa.