PENGEMBANGAN E-MODUL KESIAPAN KERJA UNTUK BURSA KERJA KHUSUS (BKK) BAGI CALON LULUSAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) - Ekky Candra Winata; Joko Iskandar (STKIP PGRI TULUNGAGUNG, 2021)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan pendidikan formal yang berguna untuk mempersiapkan peserta didik untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja di industri. Peserta didik yang telah lulus dari SMK diharapkan mampu bekerja sesuai dengan bidang yang diminati. Tujuan memperbanyak SMK untuk mengurangi dan menekan angka pengangguran masih belum sesuai dengan yang di harapkan. Berdasarkan permasalahan-permasalhan yang ada, maka e-modul merupakan kebutuhan siswa untuk menunjang sarana dan prasarana untuk pembelajran secara mandiri. Selain itu untuk mewujudkan pemanfaatan pembelajran kesiapan kerja yang di lakukan BKK di SMKN 1 Rejotangan. Perlunya dikembangkan suatu media pembelajaran interaktif berupa e-modul yang memuat seluruh materi Kesiapan Kerja yang harus diberikan kepada siswa. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang muncul pada tahun 1990-an yang dikembangkan oleh Reiser dan Mollenda. Model pengembangan ini memiliki lima tahap yaitu analysis, design, development, implementation, and evaluation. Pengembangan produk menggunakan software Adobe Flash CS6 dan Corel Draw. Setelah melakukan penelitian ini diharapkan dapat mengetahui langkah-langkah pembuatan E-modul sekaligus mengetahui tingkat kelayakan pada e-modul. Produk diuji oleh ahli media menghasilkan persentase nilai 100% dengan kualifikasi sangat layak dan dapat digunakan dan persentase 98% dari ahli materi dengan kualifikasi sangat layak dan dapat digunakan. Untuk persentase uji coba perseorangan mengahsilkan 89,2%, uji coba kelompok kecil menghasilkan 88,8%, dan uji coba kelompok besar menghasilkan persentase 89,4% dengan kulifikasi uji coba masih-masing dinyatakan sangat layak dan dapat digunakan.