PENGEMBANGAN GAME EDUKASI MENGGUNAKAN RPG MAKER MV PADA MATERI TATA SURYA DI MTS DARUL HIKMAH - Shieldy Alfinggar Haqqiki; Agung Prasetya (STKIP PGRI TULUNGAGUNG, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk (1) menghasilkan game edukasi yang dapat digunakan pada materi tata surya melalui game pada PC berbasis RPG, (2) Menghasilkan game edukasi yang layak digunakan sebagai media ajar pada materi tata surya. Penelitian ini dilakukan di MTS Darul Hikmah dengan sasaran pengguna siswa kelas VII. Metode penelitian ini menggunakan research and development atau sering disebut penelitian dan pengembangan. Penelitian ini bersifat menganalisis kebutuhan dan menguji produk sehingga dapat diimplementasikan untuk mengembangkan dan menyempurnakan produk yang sudah ada. Tahap RD.Hasil penelitian didapat dari model pengembangan ADDIE. Hasi dari penelitian media game edukasi menggunakan RPG Maker MV pada materi tatat surya yang dikembangkan termasuk dalam kategori layak. Penilaian game edukasi ini sesuai dengan hasil analisis angket dari ahli media, ahli materi, dan responden yang menyatakanbahwa media inilayak. Ahli media menyatakan layak atas dasar angket dimana setiap fungsi pada game dapat berfungsi. Hasil analisis ahli materi masuk dalam kategori “sangat layak” dengan pesentase 87,5%. Hasilanalisis uji coba kelompok kecil responden mengkategorikan media dalam kategori “sangat layak” dengan persentasi 85% dan uji lapangan mengategorikan “layak” dengan persentasi73,4%.