ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA CV. ALIF MAHARDIKA PUTRA DI SANGATTA - -, Naumi Elia (EKONOMIA, 2017)
Pengukuran tingkat kinerja perusahaan dilakukan dan menjadi sangat penting bagi manajemen perusahaan untuk melakukan evaluasi mendasar terhadap performa perusahaan dan perencanaan tujuan dimasa yang akan datang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah Kinerja keuangan perusahaan CV. Alif Mahardika Putra berdasarkan Likuiditas dan Profitabilitas pada tahun 2014 dan tahun 2015 mengelami peningkatan. Manajemen keuangan merupakan rangkaian aktivitas untuk perencanaan, penganggaran, pemeriksaan, pengelolaan, pengendalian, pencarian dan penyimpanan dana yang dimiliki oleh suatu organisasi atau perusahaan. Dalam penelitian ini akan difokuskan pada kinerja keuangan perusahaan berdasarkan rasio keuangan, yang menitikberatkan pada laporan keuangan CV. Alif Mahardika Putra di Sangatta Kutai Timur. Hipotesis dalam penelitian ini adalah Kinerja keuangan Perusahaan CV. Alif Mahardika Putra berdasarkan Rasio Likuiditas pada tahun 2014 ke tahun 2015 mengalami peningkatan, Kinerja keuangan Perusahaan CV. Alif Mahardika Putra Rasio Profitabilitas pada tahun 2014 ke tahun 2015 mengalami peningkatan. Hasil analisis yang dilakukan diperoleh Nilai Rasio Likuiditas Current Ratio tahun 2014 sebesar 273% tahun 2015 sebesar 336%. Quick Ratio tahun 2014 sebesar 175% tahun 2015 sebesar 241% artinya adanya peningkatan, yang membuktikan adanya peningkatan proporsi atas aktiva lancar dibandingkan dengan utang lancar yang dimiliki oleh perusahaan, sehingga beban bunga yang harus ditanggung dapat tertutupi.Rasio Profitabilitas Gross Profit Margin pada tahun 2014 sebesar 43% tahun 2015 sebesar 84% Net Profit Margin pada tahun 2014 sebesar 2% tahun 2015 5%, Return on Investmen/ Return on Total Assets (ROI) tahun 2014 sebesar 4% dan tahun 2015 7%, dan Rasio on Net Worth (Return on Equity atau ROE) tahun 2014 10% dan tahun 2015 14% yang artinya kesemua rasio profitabilitas mengalami kenaikan, yang pada kelanjutannya akan menaikkan kinerja perusahaan dalam menghasilkan laba bersih.