PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN ADOBE FLASH PADA MATA PELAJARAN TIK KELAS VII DI SMPN 1 KARANGREJO - Brilian Ken Sabrina Elsasurya; Mochamad Rizqi Junianto (STKIP PGRI TULUNGAGUNG, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa Multimedia Pembelajaran Interaktif dengan Adobe Flash untuk siswa kelas VII SMP Negeri 1 Karangrejo dengan kompetensi komponen komputer. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kelayakan Media Pembelajaran Interaktif berdasarkan penilaian ahli media, ahli materi dan siswa.Penelitian dan pengembangan media pembelajaran menggunakan media interaktif Adobe Flash ini mengacu pada model ADDIE yang dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu tahap Analisis (Analisys), tahap Design (perancangan), tahap Development (pengembangan), dan tahap Implementasi (Implementation) dan tahap Evaluasi (Evaluation).Hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan bahwa Media Pembelajaran Interaktif menggunakan Adobe Flash CS6 pada mata pelajaran TIK materi Komponen Komputer kelas VII yang telah dikembangkan Sangat Layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk mendukung kegiatan pembelajaran siswa. Dengan nilai dari ahli media 77% dan ahli materi 92.5%. Uji kelompok kecil 91.4% dan kelompok besar 91%. Dengan hasil persentase tersebut termasuk kategori Sangat Layak menurut dari respon siswa.