PENERAPAN TEKNIK KRIPTOGRAFI PADA KEAMANAN SMS ANDROID - ika febriana (STKIP PGRI TULUNGAGUNG, 2017)
ABSTRAKKriptografi telah menjadi bagian penting Dalam dunia teknologi informasi saat ini. Hampir semua penerapan teknologi informasi menggunakan Kriptografi untuk menjamin kemananan dan kerahasiaan informasi. Sebuah pesan yang tidak disandikan atau dienkripsi disebut plaintext, sedangkan pesan yang telah disandikan dengan sebuah algortitma kriptografi disebut chypertext. Dan proses mengubah plaintext menjadi chypertext disebut encryption. Kriptografi merupakan suatu teknik mengamankan pesan dengan cara melakukan enkripsi terhadap isi pesan tersebut agar aman sedangkan (Short Message Service) Merupakan layanan yang disediakan oleh telepon seluler untuk mengirim dan menerima pesan singkat, SMS dinilai sangat praktis, murah dan efisien. Secara umum, SMS dikirim dalam bentuk plain text (meskipun di encoding/deconding denganProtocol Data Unit) tanpa terenkripsi dari pengirim ke penerima SMS. Jika terjadi penyadapan pada jalur komunikasi, maka teks SMS akan sangat mudah dibaca oleh penyadap. Dalam enskripsi data khususnya yang akan dibahas yaitu SMS, terdapat berbagai algoritma yang dapat digunakan untuk mengamankan suatu data. Dalam hal ini perlu menggunakan aplikasi SMSEncoder untuk merubah pesan menjadi sebuah enkripsi. Kata kunci : Cryptography, Short Messaging Service (SMS), plain text, Chyper Text