PENGEMBANGAN SISTEM PENGENDALIAN DAN MONITORING SUHU PADA RUANG INKUBATOR BUDIDAYA LOVEBIRD BERBASIS FUZZY LOGIC - defri aristiono (STKIP PGRI TULUNGAGUNG, 2019)
Lovebird merupakan salah satu burung yang banyak di gemari masyarakat, dikarenakan warna bulu yang menarik dan suara kicauannya yang merdu. Oleh sebab itu banyak masyarakat yang membudidayakan burung jenis ini. Namun cara pembudidayaan burung ini masih mengandalkan inkubator dengan teknologi konvensional yang menyita banyak waktu pembudidaya. Maka tujuan dari di lakukannya penelitian ini adalah membuat sistem pengendali dan monitoring suhu secara otomatis menggunakan sensor DHT22 sebagai pengukur suhu dan kipas (fan), serta lampu pijar sebagai pensetabil suhunya. Metode yang digunakan dalam sistem pengaturan suhu dengan menggunakan fuzzy logic. Fuzzy logic merupakan salah satu metode sistem kendali yang dapat memberikan keputusan menyerupai manusia. Dengan menentukan membership dan aturan fuzzy logic didalam mikrokontroler sebagai otaknya maka temperatur dapat diatur secara otomatis. Dalam sistem kendali fuzzy logc menghasilkan keluaran (output) berupa PWM yang digunakan untuk mengatur putaran pada kipas(fan)sehingga suhu dapat tercapai sesuai dengan set point yang telah ditentukan yaitu 35̊C.Hasil analisa yang di peroleh dari pengujian inkubator, bahwa suhu suhu di dalam alat tercapai sesuai dengan set point pada menit ke- 25 dan pengujian di hentikan pada menit ke- 28 karena suhu pada alat telah setabil pada range 34,10̊ C – 35 ̊C. Sedangkan nilai rata-rata persentase selisih suhu tersebut sebesar 0,14 atau 0,4% jadi tingkat ketepatan pengukuran sesnsor suhu terhadap thermometer yaitu 99,6%. Sehingga inkubator aman digunakan untuk anakan lovebird.