SISTEM KEAMANAN AREA PARKIR STKIP PGRI TULUNGAGUNG BERBASIS RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) - Indra Agung Eko (STKIP PGRI TULUNGAGUNG, 2019)
Seiring berjalannya zaman, kemudahan dan kepraktisan kecanggihan teknologi sistem otomasi semakin dirasakan. Salah satu contoh pengendalian secara otomatis adalah menggunakan Radio Frequency Identification atau yang lebih dikenal dengan RFID. Kampus STKIP PGRI Tulungagung menjadi alasan penulis membuat penelitian keamanan parkir kampus yang masih bersifat konvensional menggunakan karcis. Penelitian menggunakan Teknik praktek langsung dengan menggunakan simulasi frizing sebagai pendukung dalam melakukan untuk pengumpulan data utama dari komponen – komponen yang akan dibutuhkan. Prototipe yang dihasilkan merupakan prototipe sistem keamanan portal kampus berbasis RFID dengan mikrokontroler Arduino uno dan komponen pendukung seperti servo sebagai penggerak portal, sensor infrared sebagai pendeteksi kendaraan untuk mengirimkan perintah kepada servo dengan Arduino semagai kontroler. Pengujian, pengamatan serta pengambilan data dilakukan pada sistem secara keseluruhan yang menunjukkan bahwa system dapat bekerja dengan hasil penelitian Jarak deteksi tag untuk RFID reader ID-12 ± 7 cm sedangkan pada spesifikasi dari RFID ID 12 adalah 10 cm yang harusnya dapat dibaca, untuk RFID reader RC522 dapat membaca ± 3 cm dari bebrapa hasil uji dari spesifikasi RC522 yang dari spesifikasi alat hanya dapat membaca 55 mm. Dari hasil uji coba kedua RFID diambil satu yaitu ID 12 yang lebih baik digunakan dibandingkan RC522 yang diambil dari hasil uji prototipe.