RANCANG BANGUN BILIK PENYEMPROT DISINFEKTAN OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR PIR HC-SR501 DAN SENSOR ULTRASONIK HC-SR04 - Asti Riani Putri; Mohammad Agus Nur Susilo (STKIP PGRI TULUNGAGUNG, 2021)
Pada saat ini dunia sedang darurat Covid 19, awal mula Covid-19 muncul dikota Wuhan, China pada bulan Februari 2019. Kasus positif virus Covid-19 pada awal Februari 2021 di Indonesia pada saat ini sudah lebih dari 1juta kasus. Pemerintah Indonesia mengeluarkan kebijakan-kebijakan untuk meminimalisir terjadinya penularan Covid-19 diantaranya dengan menjaga jarak, memakai masker, cuci tangan pakai sabun dengan air yang mengalir dan menghindari kerumunan. Dari lingkup masyarakat juga banyak yang mengupayakan untuk meminimalisir penyebaran Covid-19 mulai dari melakukan lockdown wilayah ataupun menyemprotkan disinfektan ke rumah-rumah warga, kendaraan dan menyemprotkan langsung ke badan, khusus untuk penyemprotan ke bedan, cairan disinfektan tidak boleh terbuat dari bahan kimia sehingga harus dibuat dari bahan-bahan alami. Disinfektan dapat menghambat atau membunuh mikroorganisme, misalnnya virus, bakteri dan jamur. Masyarakat biasanya membuat disinfektan dari bahan-bahan yang mudah ditemukan dilingkungan sekitar. Contoh cara membuat disinfektan yang aman dan sederhana adalah dengan mencampurkan cuka, air dan minyak esensial. Dari disinfektan inilah ditemukan sebuah alat yang kegunaannya sebagai alat penyemprot disinfektan yang bekerja secara otomatis. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah bilik penyemprot disinfektan otomatis menggunakan sensor PIR HC-SR501 dan Ultrasonik HC-SR04 serta mengetahui kinerja masing-masing sensor. Metode penelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalah dengan logic control system dalam mengatur kerja alat dan sensor. Hasil dari penelitian rancang bangun bilik penyemprot disinfektan otomatis menggunakan sensor PIR HC-SR501 dan Ultrasonik HC-SR04 dapat berjalan dengan baik dan lancar. Sensor PIR HC-SR501 dan Ultrasonik HC- SR04 dapat mendeteksi keberadaan setiap orang yang berada di area bilik penyemprot disinfektan dengan baik tanpa adannya error.