PENGEMBANGAN SISTEM TES BERBASIS WEB UNTUK MATA PELAJARAN SIMKOMDIG PADA SISWA KELAS X SMK - Galih Laksana Abimanyu; Bian Dwi Pamungkas (STKIP PGRI TULUNGAGUNG, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem tes berbasis web untuk mata pelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital (SIMKOMDIG) yang layak digunakan di SMK Negeri 1 Rejotangan dan mengetahui hasil analisis kualitas perangkat lunak yang dikembangkan menurut aspek Functional Suitability, Portability, dan Usability berdasarkan ISO 25010. Penelitian dan pengembangan perangkat lunak menggunakan metode penelitian Research dan Development (RD) dengan mengacu pada model Waterfall. Pengembangan dilakukan dengan 5 tahapan, yaitu tahap analysis, design, implementation, testing dan maintenance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil dari ke 3 aspek ISO 25010 tersebut antara lain: (1) Functional Suitability dalam uji materi memperoleh 78,3% dan uji media 100%; (2) Portability dalam pengujian pada spesifikasi komputer dan aplikasi web browser memperoleh hasil baik atau lolos uji; (3) Usability memperoleh 77,7% . Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem tes berbasis web yang dikembangkan layak digunakan untuk penyelenggaraan tes pada mata pelajaran SIMKOMDIG.