Strategi Pengembangan Perpustakaan Umum - Sriagustini Sriagustini (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstract:This study intends to formulate appropriate development strategies to be implementedby Tulungagung public library. This study used a qualitative approach with case study as aresearch strategy in order to get a deeper understanding of the library that was observed. Dataanalysis in this research is done in three stages: input stage using EFE and IFE Matrix, matchingstage using SWOT Matrix, Internal External Matrix and Grand Strategy Matrix, and the decisionstage by using QSPM. The results showed that the strategy of Tulungagung public library is stillless than the maximum in exploiting the existing opportunities and avoid the threats that arise.The strategy that recommended to the library is market penetration strategy. Tulungagung Publiclibrary is advised to perform better promotional efforts to increase public interest.Keywords: Strategy formulation, library, market penetration strategyAbstrack: Penelitian ini dimaksutkan untuk merumuskan pengembangan strategi yang sesuai untuk digunakan oleh perpustakaan umum Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan qualitative dengan studi kasus sebagai strategi penilitian dalam hal untuk memahami lebih dalam tentang perpustakaan yang telah di observasi. Analisis data dalam penelitian ini telah menggunakan tiga tahapan; tahapan pemasukan mengguanakan EFE dan Matrik EFE, tahap pencocokan menggunakan Matrik SWOT, Internal External Matrix dan Grand Strategy Matrix, dan tahapan pengambilan keputusan dengan mennggunakan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dari perpustakaan umum Tulungagung masih kurang maksimal dalam menggali kesempatan yang ada dan menghindari permasalahan yang timbul. Strategi yang disarankan untuk perpustakan adalah strategi penestrasi pemasaran. Perpustakaan umum Tulungagung disarankan untuk melakukan usaha promosi guna meningkatkan ketertarikan masyarakat. Kata Kunci: Formulasi strategi, perpustakaan, strategi penestrasi pemasaran