Pertumbuhan Bibit Bitti (Vitex copassus) Pada Berbagai Media Perkecambahan Di Persemaian Permanen Kabupaten Gowa - Asikin Muchtar; Anton Yikwa; Ummu Kultsum (Fakultas Pertanian, Universitas Indonesia Timur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai media kecambah terhadap pertumbuhan Bitti (Vitex copassus) di Persemaian dan untuk mengetahui media kecambah yang mana memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan Bitti (Vitex copassus) di Persemaian. Penelitian ini dilakukan di Persemaian Permanen Gowa Balai Perbenihan Tanaman Hutan (BPTH) Wilayah II, Kelurahan Lanna, Kecamatan Parangloe, Kabupaten Gowa. Penelitian ini berlangsung selama satu bulan dari Juni – Juli 2024. Metode penelitian menggunakan analisis Rancangan Percobaan Pola Acak Lengkap, Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media berpengaruh secara siknifikan terhadap perkecambah benih yaitu media tisue 78,33% dan media Sponge 73,33% sedangkan media rak Telur 6,67% dan Media Tisue memberikan pengaruh secara signifikan terhadap perkecambah benih, laju kecambah benih, dan nilai puncak benih.