Potensi Simpanan Karbon Tanah Dan Biomassa Vegetasi Di Ekosistem Karst Pattunuang - Harlina harlina; Herawaty herawaty; Akhmad Kurnia (Fakultas Pertanian, Universitas Indonesia Timur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi simpanan karbon tanah dan biomassa vegetasi pada ekosistem karst di Pattunuang, serta menganalisis hubungan antara kondisi vegetasi dengan kandungan karbon tanah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2025 di tiga tipe penutupan lahan, yaitu hutan karst primer (HR1), hutan sekunder (HR2), dan semak belukar (HR3). Setiap lokasi pengamatan dibuat plot berukuran 20 × 20 meter untuk analisis vegetasi dan pengambilan sampel tanah komposit pada kedalaman 0–30 cm. Hasil penelitian menunjukkan simpanan karbon vegetasi tertinggi terdapat pada HR1 sebesar 96,7 ton C/ha, diikuti HR2 sebesar 60,3 ton C/ha, dan HR3 24,8 ton C/ha. Kandungan karbon tanah menunjukkan pola yang sejalan, dengan nilai tertinggi pada hutan primer sebesar 26,1 ton C/ha, hutan sekunder 9,9 ton C/ha, dan semak belukar 4,5 ton C/ha. Hubungan antara biomassa vegetasi dan karbon tanah menunjukkan korelasi positif, di mana peningkatan tutupan vegetasi berkontribusi terhadap tingginya akumulasi bahan organik dalam tanah. Secara keseluruhan, total potensi simpanan karbon pada hutan karst primer mencapai 122,8 ton C/ha. Total potensi cadangan karbon mencapai lebih dari 5,3 juta ton C atau setara dengan 19,5 juta ton CO₂ yang tersimpan di dalam ekosistem. Hasil ini menunjukkan bahwa ekosistem karst Pattunuang memiliki peran penting sebagai penyerap karbon alami (carbon sink) serta mendukung upaya mitigasi perubahan iklim melalui pengelolaan dan pelestarian vegetasi alami.