PENERAPAN DAN IMPLEMENTASI PENYUSUNAN KEUANGAN RUMAH TANGGA MELALUI APLIKASI SMARTPHONE - Trie Sartika Pratiwi; Anisa Listya; Armilia Sari; Krisna Murti (Universitas Tridinanti, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan kepada UMKM Kerajinan Songket Mayang, Palembang, Sumatera Selatan. Kegiatan ini meliputi edukasi dan pendampingan pajak yang dimulai dari perhitungan, penyetoran dan pelaporan pajak. Tujuan dari penelitian ini adalah agar UMKM Kerajinan Songket Mayang memahami kewajiban pajaknya yaitu menyetor, menghitung dan melaporkan pajak. Secara lebih luas kegiatan ini menekankan kepada pentingnya UMKM untuk mematuhi kewajiban pajak dalam rangka mendorong kontribusi UMKM dalam penyetoran pajak. Metode yang digunakan adalah presentasi dan pendampingan secara langsung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM Kerajinan Songket Mayang sadar akan kewajiban pajak atas usaha yang dijalankan, serta memahami tata cara dalam menyetor, menghitung dan melaporkan pajaknya.