PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGGUNAAN APLIKASI SISTEM PELAPORAN KEUANGAN PADA UMKM DI DESA KERINJING OGAN ILIR - Arista Hakiki; Anisa Listya; Hasni Yusrianti; Aryanto (Universitas Tridinanti, 2023)
Fakta dan data di lapangan menunjukkan bahwa sebagian besar UMKM beranggapan sistem informasi akuntansi khususnya sistem pelaporan keuangan belum diperlukan dalam mengelola usaha bisnis bahkan terkesan mahal dan kompleks. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melakukan pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi sistem pelaporan keuangan untuk pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Kerinjing, Ogan Ilir. Adapun manfaat dari kegiatan ini adalah dapat berkontribusi dalam pengembangan bisnis UMKM di Desa Kerinjing Ogan Ilir khususnya dalam penggunaan aplikasi sistem pelaporan keuangan. Output utama dari kegiatan ini adalah wujudnya aplikasi sistem pelaporan keuangan yang dapat digunakan secara rutin dan optimal oleh pelaku UMKM yang aktif di Desa Kerinjing, Ogan Ilir. Kegiatan ini merupakan tahap lanjutan (Tahap III) dari rangkaian kegiatan pengabdian yang sudah dilakukan tahun sebelumnya.