Pembuatan Sabun Cuci Dari Minyak Jelantah Sebagai Upaya Mengurangi Limbah Rumah Tangga - Suharti; Nur Effen; Herman Efrizal; Lusia Nargis (Universitas Tridinanti, 2025)
Minyak Jelantah merupakan limbah yang berasal dari minyak goreng bersumber dari olahan bahan-bahan nabati seperti minyak kelapa sawit, minyak jagung, minyak sayur, dan lain sebagainya. Rumah tangga dan warung warung yang menjual gorengan secara konsisten menggunakan minyak goreng sebagai bahan utama dalam proses memasaknya, yang mengakibatkan masalah terhadap limbah yang dihasilkan. Dalam upaya mengatasi permasalahan ini, acuan yang dapat dijangkau adalah pemanfaatan minyak bekas pakai untuk pembuatan sabun cuci piring. Produk sabun cuci piring yang dihasilkan tidak hanya bermanfaat dalam mengurangi limbah, tetapi juga memiliki nilai jual yang lebih tinggi daripada minyak bekas pakai dibuang begitu saja sehingga menjadi limbah yang merusak lingkungan. Selain itu, produk sabun cuci piring tersebut dapat digunakan secara pribadi dan diperjualbelikan, memberikan manfaat ekonomis yang lebih luas. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil menciptakan suasana positif di kalangan warga, mendorong pertukaran ide dan pengetahuan mengenai praktik yang mendukung lingkungan.