Pentingnya Pemahaman Penyusunan Laporan Keuangan Koperasi Simpan Pinjam di RT. 12 Kelurahan 30 Ilir Kecamatan Ilir Barat II Palembang - Rusmida Jun Harapan Hutabarat; Sugiharto; Rizal Effendi; Yancik Syafitri; Syahyuni; Amrillah Azrin (Universitas Tridinanti, 2025)
Peningkatan pendapatan masyarakat tidak terlepas dari andil pengusaha kecil. Salah satu permasalahan yang sering dihadapi pengusaha kecil adalah masalah modal. Koperasi simpan pinjam merupakan jembatan untuk membantu pengusahan kecil untuk membantu permodalannya. Ketidaktahuan atau kurang memahami bagaimana membuat laporan keuangan yang benar khususnya laporan keuangan koperasi simpan pinjam. Melalui pengabdian kepada masyarakat memberikan pengetahuan tentang tips-tips dan ide- Peningkatan pendapatan masyarakat tidak terlepas dari andil pengusaha kecil. Salah satu permasalahan ide untuk membangun pertumbuhan ekonomi pengusaha kecil melalui koperasi simpan pinjam sangatlah dibutuhkan terkhusus untuk menumbuhkan minat berwira usaha dalam rangka meningkatkan penghasilan. Memberikan penyuluhan pencatatan pembukuan dan pengelolaan keuangan bertujuan untuk memberikan pengetahuan, pedoman pengelolaan keuangan. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara presentasi, diskusi dan tanya jawab tentang ruang lingkup usahanya dan dilanjutkan dengan pendampingan cara membuat laporan keuangan. Sasaran dalam pengabdian ini adalah masyarakat Rt. 12 kelurahan 30 Ilir Palembang. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 22 Maret 2025 jam 09.00 Wib sampai dengan selesai. Hasil yang diperoleh melalui pengabdian kepada masyarakat ini telah memberikan pengetahuan pembuatan laporan keuangan yang baik dan benar.