Implementasi Program Pengabdian Masyarakat: Studi Kasus Bantuan Sembako di Wilayah Tridinanti - Dian Yulistarini; Djatmiko Noviantoro; Sari Sakarina; Manisah; Nina Fitriana (Universitas Tridinanti, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan bagian integral dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang mencerminkan kepedulian sosial institusi akademik terhadap lingkungan sekitarnya. Universitas Tridinanti melaksanakan kegiatan penyaluran bantuan sembako kepada masyarakat di sekitar kampus sebagai respons terhadap dampak ekonomi pasca pandemi dan tingginya harga kebutuhan pokok. Kegiatan ini bertujuan meringankan beban masyarakat sekaligus menumbuhkan nilai-nilai kepedulian sosial di kalangan civitas akademika. Sebanyak 270 paket bantuan disalurkan secara langsung melalui perencanaan partisipatif, distribusi transparan, dan evaluasi menyeluruh. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan hubungan sosial antara kampus dan masyarakat, serta terbentuknya pembelajaran kontekstual bagi mahasiswa. Kendala teknis dapat diatasi melalui koordinasi efektif di lapangan. Kegiatan ini tidak hanya berdampak secara material, tetapi juga memperkuat peran universitas sebagai agen perubahan sosial. Rekomendasi diarahkan pada perluasan jangkauan, kolaborasi lintas sektor, dan pengembangan program berbasis pemberdayaan ekonomi masyarakat.