Meningkatkan Kemandirian untuk Pemberdayaan Siswa Melalui Pendidikan dan Kolaborasi Lintas Budaya Indonesia - Thailand - Ida Suryani; Erma Yulaini; Neni Rochyani; Riya Liuhartana; Juaidah Agustina; Mardiana Sari; Dewi Kartika Sari; Aan Suriadi (Universitas Tridinanti, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Internasional yang dilaksanakan oleh LSM SHARING bersama Universitas PGRI Palembang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, kesehatan, dan kemandirian Pekerja Migran Indonesia (PMI) Thailand. Kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi Tridarma Perguruan Tinggi serta didasarkan pada berbagai regulasi. Program ini mencakup: Peningkatan Lifeskill melalui pelatihan bahasa, keuangan, kewirausahaan, dan teknologi informasi, Pendidikan Kesehatan, termasuk medical check-up, kesehatan reproduksi, dan akses layanan Kesehatan, Dukungan Kemandirian Finansial dengan pelatihan manajemen keuangan, pendampingan bisnis, dan akses modal dan Kolaborasi Lintas Budaya antara Indonesia, Malaysia, dan Thailand untuk memperkuat jejaring dan perlindungan PMI. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan daring, lokakarya, diskusi, dan kunjungan langsung ke sekolah-sekolah di Thailand. Hasilnya menunjukkan peningkatan literasi, keterampilan praktis, kesadaran kesehatan, dan jejaring internasional bagi peserta. Kegiatan ini tidak hanya bermanfaat bagi PMI, tetapi juga bagi mahasiswa, dosen, perguruan tinggi, dan pemerintah dalam memperkuat peran akademisi di tingkat global. Ke depan, program serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan untuk memperluas dampak positif bagi masyarakat internasional