Kunjungan dan Pendampingan UMKM Pati Aren Sebagai Upaya Penguatan Ekonomi Lokal - Puji Anjeli; Asiniyah; Bobi Pratama; Maya Dini; Endang Kusdiah Ningsih (Universitas Tridinanti, 2025)
Kegiatan kunjungan dan pendampingan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Pati Aren di Desa Tuksongo, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang dilaksanakan sebagai bagian dari program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Fakultas Ekonomi Universitas IBA Palembang. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi UMKM berbasis pangan lokal, menganalisis proses produksi pati aren secara tradisional, serta memberikan pendampingan yang berfokus pada peningkatan pemasaran, branding, dan pengemasan produk.Metode kegiatan yang digunakan meliputi observasi langsung terhadap proses produksi, wawancara mendalam dengan pelaku UMKM, serta dokumentasi kegiatan sebagai bahan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa UMKM Pati Aren memiliki potensi ekonomi yang besar, ditunjukkan oleh kualitas produk yang baik, penggunaan bahan baku alami, serta nilai historis usaha yang telah berjalan hingga generasi kelima. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran, minimnya inovasi kemasan, serta jangkauan pasar yang masih bersifat lokal.Melalui kegiatan pendampingan ini, pelaku UMKM memperoleh pemahaman mengenai pentingnya pemasaran digital, strategi branding produk, serta inovasi desain kemasan yang lebih menarik dan kompetitif. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam penguatan ekonomi lokal, meningkatkan daya saing UMKM, serta mendukung keberlanjutan usaha berbasis kearifan lokal.