ANALISIS REPRESENTASI GENDER DALAM IKLAN DIGITAL UMKM DI PLATFORM MEDIA SOSIAL - Putri Lestari Lestari; Pratama Putra (LodDos Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi gender dalam iklan digital Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang dipublikasikan melalui platform media sosial. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana peran, citra, dan stereotip gender ditampilkan dalam konten visual maupun naratif iklan digital UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap sejumlah iklan digital UMKM yang diunggah pada platform media sosial populer. Data dianalisis dengan mengidentifikasi pola representasi gender, pembagian peran, serta penggunaan simbol dan bahasa yang berkaitan dengan maskulinitas dan femininitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan digital UMKM masih cenderung mereproduksi stereotip gender tradisional, seperti penggambaran perempuan dalam peran domestik dan estetis, sementara laki-laki lebih sering ditampilkan sebagai figur profesional, pemimpin, atau pengambil keputusan. Namun demikian, ditemukan pula upaya sebagian UMKM dalam menghadirkan representasi gender yang lebih setara dan inklusif. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun media sosial memberikan ruang kreatif yang luas, kesadaran terhadap representasi gender yang adil dalam iklan digital UMKM masih perlu ditingkatkan agar tidak memperkuat bias dan ketimpangan gender dalam masyarakat.