Model Komunikasi Visual untuk Edukasi Literasi Digital di Kalangan Remaja Sekolah Menengah - Rahamat Setiawan Setiawan; Siti Ferdiansyah Ferdiansyah; Fricles A. Sianturi (LodDos Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengkaji model komunikasi visual yang efektif dalam meningkatkan edukasi literasi digital di kalangan remaja sekolah menengah. Literasi digital menjadi kompetensi penting bagi remaja dalam menghadapi arus informasi, media sosial, serta potensi risiko digital seperti hoaks, perundungan siber, dan penyalahgunaan data pribadi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur, observasi, serta wawancara dengan pendidik dan peserta didik. Selain itu, dilakukan perancangan media komunikasi visual edukatif yang diuji coba secara terbatas di lingkungan sekolah menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan elemen visual yang komunikatif, seperti ilustrasi, infografik, tipografi yang sederhana, serta narasi visual yang kontekstual dengan kehidupan remaja, mampu meningkatkan pemahaman dan ketertarikan siswa terhadap materi literasi digital. Model komunikasi visual yang dikembangkan juga mendorong sikap kritis dan kesadaran etis remaja dalam menggunakan media digital. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa komunikasi visual memiliki peran strategis sebagai media edukasi literasi digital yang efektif, menarik, dan relevan bagi remaja sekolah menengah, serta dapat diintegrasikan dalam proses pembelajaran formal maupun nonformal.