Pengaruh Kepercayaan Agama, Logo Halal, Pemaparan, dan Alasan Kesehatan terhadap Kesadaran Merek dan Keputusan Pembelian Makanan Halal pada Penduduk Kota Malang - Tiara Khoerunnisa; Sunaryo -; Astrid Puspaningrum (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstrak: Mayoritas penduduk Indonesia adalah pemeluk agama Islam. Oleh karena itu, pemenuhan kebutuhan makanan halal menjadi potensi besar bagi pasar nasional maupun global. Makanan dan minuman halal juga mencerminkan kualitas, kebersihan, dan kesehatan produk Indonesia yang berpotensi sebagai Pusat Halal Dunia atau World Halal Centre yang sangat strategis bagi Indonesia di pasar Halal internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan agama, logo halal pada produk, pemaparan, dan alasan kesehatan terhadap kesadaran merek dan keputusan pembelian makanan halal. Penelitian ini dilakukan di 5 Kabupaten Malang menggunakan data kuesioner dengan jumlah responden total sebanyak 140 responden. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria responden yaitu konsumen makanan Halal, penduduk Kabupaten Malang, dan seorang Muslim. Analisis dilakukan dengan Partial Least Square (PLS) dengan SmartPLS 2.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara langsung antara logo Halal terhadap kesadaran merek, pemaparan terhadap kesadaran merek, alasan kesehatan terhadap kesadaran merek, kesadaran merek terhadap keputusan pembelian, kepercayaan agama terhadap keputusan pembelian, serta alasan kesehatan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, ada pengaruh yang signifikan secara tidak langsung yakni pemaparan terhadap keputusan pembelian melalui kesadaran merek dan alasan kesehatan terhadap keputusan pembelian melalui kesadaran merek.Kata kunci: Agama, logo Halal, kesehatan, kesadaran merek, keputusan pembelianAbstract: The majority of the Indonesian is Moslem. Therefore, Halal food becomes great potential for national and global markets. Halal foods and drinks are means the good quality, hygiene, and health products of Indonesia to be World Halal Centre. It would be great for Indonesia in the international Halal market. This study aims to determine the influence of religion, the halal logo on the product, explanation for consumer, and health reasons on brand awareness and purchasing decisions of food. This study was conducted in 5 district in Malang using questionnaire to 140 respondents. This study was using purposive sampling technique with certain criteria for respondents, such as Halal food consumer, residents in Malang, and Moslem. The analysis was using Partial Least Square (PLS) with SmartPLS 2.0. The results indicate that there are a significant influence among Halal logo, explanation, health reasons, to brand awarness. Moreover, there are also significant influence among the brand awareness, religion and health reasons to purchasing decisions. In addition, there is significant influence indirectly between the exposure on purchase decisions through brand awareness and health reasons on purchasing decisions through brand awareness. Keywords: religion, Halal logo, health, brand awareness, purchasing decisions