ANALISIS KESULITAN PESERTA DIDIK DALAM MEMAHAMI KONSEP OPERASI BILANGAN BULAT KELAS VI SD INPRES SALOR 2 DI KABUPATEN MERAUKE - Istiqomah Istiqomah; Ronaldo Kho; Ida M. Hutabarat (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2025)
Matematika adalah ilmu yang yang pasti dan memiliki tingkatan kesulitan dimulai sejak dini. Kesulitan yang dialami Peserta Didik yaitu kesulitan memahami operasi bilangan bulat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis berbagai faktor yang mempengaruhi kesulitan Peserta Didik dalam memahami konsep operasi bilangan bulat di kelas VI SD Inpres Salor 2 Kabupaten Merauke. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan tes tertulis dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah kelas VI A SD Inpres Salor 2 yang berjumlah 20 Peserta Didik. Prosedur pengumpulan data dilakukan secara triangulasi waktu, dimana penelitian dilakukan sebanyak dua kali dengan waktu yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa kesulitan dalam pemahaman operasi bilangan bulat yang dialami Peserta Didik yaitu (1) Peserta Didik tidak memahami operasi bilangan bulat yang diaplikasikan pada garis bilangan, (2) Peserta Didik kesulitan operasi bilangan bulat yang berkaitan dengan bilangan negatif (3) kurangnya kemampuan dalam menghafal perkalian. Selain kesulitan materi. Kesulitan yang dialami Peserta Didik disebabkan oleh faktor internal, seperti malas belajar, mudah lupa, dan kurangnya motivasi belajar. Di samping itu, faktor eksternal berperan yaitu teman yang kurang mendukung, belum adanya sarana prasarana yang inovatif. Sebagai tindak lanjut dari temuan ini, beberapa strategi perbaikan yang akan diterapkan guru untuk meningkatkan pemahaman Peserta Didik seperti memberikan latihan berulang, menggunakan cara pemisalan hutang, dan memberikan penguatan dengan sistem tanya jawab dan diskusi.