INTEGRASI TEKNOLOGI DEEP LEARNING UNTUK ANALISIS TEKS ALKITAB DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Yosep Heristyo Endro Baruno (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi integrasi teknologi deep learning dalam analisis teks Alkitab dan implikasinya bagi Pendidikan Agama Kristen (PAK). Selama ini, analisis Alkitab didominasi hermeneutik tradisional yang kuat dalam kedalaman teologis dan relevansi eklesiastis, tetapi memiliki keterbatasan subjektivitas, bias interpretasi, serta skala analisis yang sempit. Perkembangan deep learning dan pemrosesan bahasa alami (NLP) menawarkan peluang baru untuk meningkatkan akurasi, konsistensi, serta kemampuan menemukan pola semantik dan intertekstualitas dalam teks Alkitab. Penelitian menggunakan pendekatan ulasan naratif dengan menelaah literatur multidisiplin dari teologi, hermeneutik, AI, dan pedagogi, dipilih dari basis data akademik bereputasi dengan rentang publikasi 2010 - 2025. Hasil menunjukkan bahwa AI unggul dalam akurasi pola leksikal dan big data, sedangkan hermeneutik lebih kuat dalam makna teologis dan eksistensial. Kesimpulan menegaskan bahwa deep learning sebaiknya diposisikan sebagai alat bantu (alat augmentatif). Integrasi keduanya menghasilkan model hermeneutika tambahan yang relevan bagi PAK, sekaligus menuntut kerangka etis agar tetap selaras dengan prinsip iman Kristen.