KONTRIBUSI PENDIDIKAN KRISTEN MELALUI PENDIDIKAN FORMAL DAN INFORMAL DALAM BUDAYA LOST TRUTH DI ERA RELATIVISME EPISTEMIC HOAX - Sabarani Waruwu; Andar Gunawan Pasaribu (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2025)
Di era modern yang ditandai oleh kemajuan teknologi informasi, masyarakat sedang menghadapi krisis epistemik yang mendalam. Relativisme kebenaran dan maraknya penyebaran Hoax telah melahirkan budaya lost truth suatu keadaan dimana kebenaran kehilangan otoritas dan arah moral. Fenomena ini berdampak serius pada proses pembentukan karakter, integritas, serta keimanan umat manusia, termasuk generasi muda Kristen. Pendidikan Kristen, baik melalui jalur formal maupun informal, memiliki peran penting dalam menghadapi tantangan tersebut dengan menegaskan kembali otoritas kebenaran yang berakar pada Kristus sebagai “jalan, kebenaran, dan hidup” (Yohanes 14:6). Melalui kajian teologis dan analisis konseptual, tulisan ini menyoroti kontribusi pendidikan Kristen sebagai sarana pembaruan pemahaman tentang kebenaran dalam konteks relativisme epistemik. Pendidikan formal Kristen berperan sebagai agen literasi rohani dan intelektual yang mengintegrasikan iman dan ilmu, sedangkan pendidikan informal terutama dalam keluarga dan gereja menjadi wadah pembentukan nilai, karakter, dan discernment (kepekaan rohani). Keduanya bersinergi dalam meneguhkan nilai-nilai kebenaran absolut di tengah budaya yang semakin relativistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan analisis literatur teologis dan pendidikan kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Kristen yang berlandaskan firman Tuhan, mengembangkan berpikir kritis, serta mengutamakan pembentukan karakter Kristus, mampu menjadi respons prophetic terhadap krisis lost truth di era Hoax. Tulisan ini menegaskan kembali urgensi pendidikan Kristen sebagai bentuk kesaksian iman yang kontekstual dan transformasional di tengah dunia yang kehilangan arah epistemologinya.