PENGUATAN LITERASI BUDAYA SEBAGAI STRATEGI PENDIDIKAN BERBASIS NILAI BUDAYA DALAM MENJAGA IDENTITAS BANGSA DI ERA GLOBALISASI - Rahmadani Islawiyah; Nur Riswandy Marsuki (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2025)
Literasi budaya memiliki peran strategis dalam pendidikan sebagai upaya pembentukan karakter dan penguatan identitas bangsa di era globalisasi. Arus budaya global dan perkembangan teknologi informasi berpotensi menggeser nilai-nilai budaya lokal apabila tidak diimbangi dengan pendidikan berbasis nilai budaya. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji penguatan literasi budaya sebagai strategi pendidikan dalam menjaga identitas bangsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur terhadap artikel jurnal ilmiah, buku akademik, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tingkat literasi budaya peserta didik masih berada pada kategori rendah hingga sedang. Namun, integrasi budaya lokal dalam proses pembelajaran terbukti berdampak positif terhadap pembentukan karakter, peningkatan sikap nasionalisme dan toleransi, serta keterlibatan aktif peserta didik. Peran guru, lingkungan sekolah, dan keterlibatan komunitas lokal menjadi faktor penting dalam keberhasilan implementasi literasi budaya. Oleh karena itu, literasi budaya perlu diintegrasikan secara sistematis dan berkelanjutan dalam pendidikan formal sebagai strategi transformatif untuk menjaga identitas bangsa di tengah tantangan global.