REALITAS PASCA FOTOGRAFIS: SINTESIS KAJIAN TENTANG CITRA HASIL GENERASI AI DAN KEBENARAN - Risky Chairani Putri (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2025)
Munculnya citra berbasis kecerdasan buatan (AI) telah memicu krisis epistemologis dalam diskursus budaya visual dengan menantang konsep tradisional indeksikalitas fotografi. Artikel ini bertujuan untuk mendefinisikan ulang konsep kebenaran visual di era pasca-fotografi melalui tinjauan naratif sistematis terhadap literatur-literatur terbaru. Temuan penelitian menunjukkan adanya pergeseran paradigma dari model perekaman berbasis lensa (camera-recorded) menuju penciptaan berbasis instruksi teks (prompt-generated), yang mengubah posisi citra dari bukti material menjadi proyeksi matematis. Fenomena ini melahirkan apa yang disebut sebagai