PEJUANG KAUM MARGINAL: SEBUAH STUDI NARATIF TENTANG KOMITMEN SOSIAL MARIE JEANNE COLSON EMMA ANTON JOSEF - Dionisius Afganius Mbete Pati; Adrianus Rasa; Fransiskus Bungsu Nosi (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dedikasi dan perjalanan hidup dari seorang pejuang kemanusian Marie Jeanne Colson Emma Anton Josef, menggunakan pendekatan kualitatif , jenis penelitian naratif. Hal utama yang menjadi titik fokus dalam penelitian ini adalah untuk memahami kontribusinya terhadap masyarakat, secara khusus bagi mereka yang termarginalkan. Berdasarkan hasil wawancara mendalam dengan mereka yang mengenal dan hidup bersama dengan Marie Jeanne Colson, penelitian ini berusaha untuk mengungkapkan bagaimana aksi dan pilihan hidupnya yang mencerminkan prinsip option for the poor atau keberpihakan terhadap kaum miskin dan lemah, yang menjadikan Marie Jeanne Colson sebagai contoh nyata yang tidak hanya berkata-kata, namun berani memberikan bukti nyata. Hasil penelitian menunjukan bahwa dedikasi dan kontribusi Marie Jeanne mempunyai implikasi bagi kehidupan masyarakat luas. Nilai-nilai yang ia tunjukan terhadap perubahan sosial tidak hanya dengan menggunakan kata-kata tapi juga dengan tindakan nyata. Dengan menggunakan teori etika sosial dalam terang teologi pembebasan, penelitian ini menunjukkan bahwa dedikasi dari Marie Jeanne Colson bukan hanya terbatas pada bantuan materi, namun juga mengedepankan penghormatan terhadap martabat manusia yang disembunyikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam berkaitan dengan pentingnya keberpihakan pada kaum marginal sehingga dapat memotivasikan sistem kebijakan sosial yang lebih inklusif dan lintas batas pada masa depan.