NYANYIAN LAUT: SEJARAH MUARA KARANG - Ronaldo Heinrich Herman (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejarah wilayah Muara Karang, Jakarta Utara. Muara Karang merupakan nama sebuah perumahan di wilayah Kelurahan Pluit, Jakarta Utara. Sejumlah penelitian terdahulu telah mengkaji wilayah Muara Karang dari perspektif bidang ilmu lainnya. Namun, belum ada penelitian yang mengkaji sejarang wilayah Muara Karang, Jakarta Utara. Penelitian ini melihat pentingnya kajian terhadap sejarah Muara Karang demi memperkaya khazanah ilmu pengetahuan sejarah di Republik Indonesia. Terkhususnya wilayah Kelurahan Pluit, Kecamatan Penjaringan, Kota Jakarta Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Penelitian ini juga akan menjelaskan sejauh mana transformasi wilayah Muara Karang sejak awal pembangunan hingga tahun 2026. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini akan mengumpulkan dan mengolah hasil analisis, wawancara, dan data kualitatif. Penelitian ini akan melakukan studi pustaka terhadap buku, peraturan perundang-undangan, artikel jurnal, berita di internet, dan berbagai penelitian terdahulu mengenai wilayah Muara Karang.