Kesamaan Semantik Antar Kata menggunakan Pengukuran Berbasis Path - paskalis dias adhyaksa (Indonesia Symposium on Computing, 2016)
Pengukuran semantic similarity memiliki peran penting dalam beberapa task natural language processing. Pengukuran ini dilatarbelakangi oleh suatu masalah di mana saat ini komputer belum dapat menyamakan persepsi manusia terkait penilaian kesamaan antar kata. Penggunaan knowledge bases sebagai sumber informasi telah banyak diimplementasikan menggunakan metode tertentu untuk melakukan perhitungan kesamaan semantik antar kata. Salah satu diantaranya adalah pengukuran berbasis path yang cukup populer digunakan dengan memanfaatkan bentuk struktur taksonomi secara utuh. Penelitian ini mengimplementasikan pengukuran berbasis path dengan pendekatan Wang & Hirst measure untuk melakukan perhitungan kesamaan semantik antar kata menggunakan WordNet sebagai knowledge base. Sistem melakukan perhitungan skor terhadap semua kombinasi sense kata dengan bobot parameter alpha yang diatur pada skala 0 - 5. Hasil pengujian menunjukkan pengukuran Wang & Hirst mampu menghasilkan nilai korelasi cukup tinggi pada kedua dataset uji, yaitu sebesar 0,59 untuk dataset SimLex999 dan 0,65 untuk dataset WordSim353 dengan bobot parameter alph 0. Hasil korelasi tersebut termasuk ke dalam kategori korelasi positif sedang untuk dataset SimLex999 dan korelasi positif kuat untuk dataset WordSim353.