PENGARUH SENAM MATA METODE BATES TERHADAP TINGKAT ASTENOPIA PADA REMAJA USIA 17-18 TAHUN DI PONDOK PUTRI HAFSHAWATY ZAINUL HASAN GENGGONG - Husniyatus Syifa; Dodik Hartono; Iin Aini Isnawati (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2025)
Astenopia atau kelelahan mata merupakan salah satu gangguan visual yang sering terjadi akibat penggunaan otot mata secara berlebihan, terutama saat melakukan aktivitas jarak dekat seperti membaca, menatap layar laptop, komputer, atau smartphone dalam waktu yang lama. Keadaan ini sering dialami oleh kalangan remaja, terutama mereka yang sedang menempuh jenjang kelas akhir dan menghadapi tekanan akademik yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh senam mata metode bates terhadap tingkat astenopia pada remaja usia 17-18 tahun. Metode penelitian ini menggunakan Pra-Eksperimental dengan pendekatan one group pre-post test. Populasi sebanyak 46 responden dan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga didapatkan sample sebanyak 41 responden. Metode yang digunakan dengan cara memberikan senam mata metode bates secara teratur sebanyak 2 minggu dengan frekuensi 6x per minggu, sehingga total terdapat 12 sesi latihan. Setiap sesi latihan berlangsung selama kurang lebih 20-30 menit, Latihan ini dilakukan untuk menurunkan tingkat astenopia. Instrumen yang digunakan yaitu lembar kuesioner visual Fatigue (VT) untuk mengetahui tingkat astenopia kemudian data dikumpulkan dan dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata tingkat astenopia sebelum dilakukan senam mata metode bates adalah 5,0. Sedangkan Setelah dilakukan senam mata metode bates nilai rata-rata tingkat astenopia menjadi 3,5. Hasil uji analisis didapatkan ada pengaruh senam mata metode bates terhadap tingkat astenopia pada remaja usia 17-18 tahun di Pondok Pesantren Hafshawaty Zainul Hasan Genggong dengan ρ-value = 0.000 sehingga <α =0.05 Senam mata metode bates efektif untuk melatih fleksibilitas, mengurangi ketegangan otot mata, serta memberikan efek relaksasi sehingga dapat menurunkan tingkat astenopia pada remaja. Latihan ini dapat menjadi solusi sederhana yang dapat diterapkan secara mandiri maupun dalam program kesehatan pesantren untuk meningkatkan kenyamanan visual.