GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN LANSIA TENTANG OSTEOPOROSIS DI DUSUN KRAJAN DESA KALIBARU KULON KECAMATAN KALIBARU BANYUWANGI - Hendrik Probo Sasongko; Setyo Kurniawan; Dita Oktaviana Hapsari (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2025)
Osteoporosis merupakan masalah kesehatan utama pada lanjut usia karena dampaknya terhadap kekuatan tulang dan meningkatnya risiko fraktur. Kondisi ini ditandai dengan penurunan massa tulang yang menyebabkan berkurangnya ketahanan tulang serta keterbatasan fungsional dalam aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat pengetahuan lansia tentang osteoporosis di Dusun Krajan, Desa Kalibaru Kulon, Kecamatan Kalibaru, Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan melibatkan lansia sebagai populasi penelitian, dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur. Variabel yang dikaji adalah tingkat pengetahuan lansia mengenai osteoporosis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan yang cukup tentang osteoporosis, sementara sebagian lainnya menunjukkan pengetahuan yang terbatas atau baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun kesadaran dasar tentang osteoporosis telah dimiliki oleh lansia, masih terdapat kesenjangan pemahaman. Oleh karena itu, penguatan edukasi kesehatan dan informasi pencegahan yang disesuaikan dengan kebutuhan lansia diperlukan untuk meningkatkan pemahaman tentang osteoporosis dan mendukung penuaan yang sehat.