INTERVENSI FARMAKOLOGIS UNTUK XANTHELASMA: ANALISIS PROFIL EFIKASI DAN KEAMANAN - Fatimah Syam (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2025)
Xanthelasma pada kelopak mata (XP) merupakan gangguan estetika yang sering berkaitan dengan dislipidemia. Meskipun teknik destruktif fisik lazim digunakan, risiko skar dan rekurensi tetap tinggi. Tinjauan ini mengevaluasi efektivitas komparatif dan profil keamanan antara agen kimiawi konvensional (TCA) dan agen hipolipidemik terbaru.Analisis naratif dilakukan terhadap literatur dari PubMed, Scopus, dan Cochrane (2016–2026) dengan fokus pada mekanisme farmakodinamik dan hasil klinis. TCA memberikan resolusi cepat (1 minggu) melalui nekrosis protein namun berisiko tinggi menyebabkan hiperpigmentasi dan jaringan parut pada kulit Fitzpatrick IV–VI. Agen hypolipidemic (topikal/intralesi) menunjukkan resolusi lebih lambat (4 - 12 minggu) tetapi menawarkan profil keamanan superior tanpa resiko skar permanen karena bekerja melalui modulasi metabolisme lipid lokal. Agen hipolipidemik merupakan alternatif yang menjanjikan dalam dermatologi estetika, terutama untuk area sensitif. Pengembangan sistem penghantaran obat berbasis nanoteknologi diperlukan untuk meningkatkan penetrasi obat di masa mendatang.