HUBUNGAN PERILAKU IBU TERHADAP KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TOBOALI TAHUN 2025 - Taufik Kurrohman (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2026)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyakit menular yang menjadi penyebab utama kesakitan dan kematian pada balita karena sistem kekebalan tubuh mereka yang belum sempurna. Kejadian ISPA sangat berkaitan dengan faktor perilaku ibu dalam pengasuhan dan pencegahan penyakit di lingkungan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, dan tindakan ibu dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Toboali. Dengan menggunakan metode observasional analitik melalui pendekatan potong lintang, penelitian ini mengumpulkan data dari ibu balita sebagai responden melalui teknik pengambilan sampel secara aksidental. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu dengan kejadian ISPA pada balita. Namun, ditemukan adanya hubungan yang signifikan pada variabel sikap dan tindakan ibu terhadap kejadian ISPA di wilayah tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa pengetahuan kognitif saja tidak cukup untuk menjamin kesehatan balita jika tidak disertai dengan sikap yang mendukung dan tindakan pencegahan yang nyata dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan bagi penyedia layanan kesehatan untuk meningkatkan program promosi kesehatan yang berfokus pada perubahan perilaku praktis ibu guna menekan angka kejadian ISPA pada balita secara lebih efektif.